Изучение и оценка влияния облаков и атмосферных аэрозолей на радиационный баланс атмосферы и лучистый приток тепла представляет первостепенный интерес с точки зрения анализа роли различных факторов в формировании климата [54]. Данные наземных наблюдений суммарной и отраженной солнечной коротковолновой радиации (КВР) позволяют определить полный поток солнечной радиации для облачной атмосферы (о) и для ясного неба (я) Fо и Fя (часто используют термин радиационный баланс) на уровне подстилающей поверхности, а спутниковые измерения дают полный поток радиации на верхней границе атмосферы [55]. Разность радиационных балансов для облачной и безоблачной атмосферы Fо–Fя определяет коротковолновое радиационное возмущающее воздействие облачности (ВВО) (иногда используют термин «облачный радиационный форсинг») Cs(S) на уровне подстилающей поверхности (Surface – S) и на верхней границе атмосферы Cs(TOA) (Top of atmosphere – TOA). Среднеглобальное среднегодовое значение коротковолнового облачно-радиационного возмущающего воздействия Cs(TOA) изменяется в пределах от -45 до -50мВт см-2. Понятно, что величина Cs(TOA) = Cs(S) + Cs(A) определяется суммой вкладов ВВО подстилающей поверхности Cs(S) и ВВО атмосферы Cs(A). Если поглощение коротковолновой радиации всей системой атмосфера – подстилающая поверхность при наличии облаков возрастает по сравнению с поглощением при ясном небе, то Cs(A) > 0. В работе [55] вводится параметр, характеризующий влияние облачности на поглощение КВР в атмосфере, в виде отношения
|
(3.6.1) |
где нг – нижняя и вг – верхняя границы атмосферы. Было показано, что среднедневные значения Cs(S) для г. Боулдера (США) составляют: Cs(S)=-92,6мВт см-2 и Cs(TOA) = -63,2мВт см-2, что дает величину fs=1,46. Рассчитанная на основе численных моделей величина fs примерно равна единице, откуда следует, что вычисления существенно занижают значение поглощенной КВР облачной атмосферой на величину Cs(TOA)–Cs(S) » 30мВт см-2 [55]. Выявленное несоответствие инициировало дискуссию в научных журналах, так как оно значительно меняет представления о роли облачности в формировании погоды и климата [55-68]. Эмоциональность авторов этих работ, проявляющаяся даже в заголовках статей (“An absorbing mystery”, “Shortwave Cloud Forcing: a Missing Physics?”), подчеркивает важность обсуждаемой проблемы.
Обзор различных концепций эффекта “избыточного” (“аномального”) поглощения КВР в облачной атмосфере
Объяснения эффекта “избыточного” поглощения, КВР которые предлагаются в многочисленных исследованиях последних лет, можно разделить на пять основных групп.
1). “Избыточное” поглощение – это артефакт, возникший из-за ошибок измерений и несовершенства методик обработки данных наблюдений [59,60,65,69-72]. Основание для таких заключений дают результаты измерений в облачной атмосфере, не показывающие поглощения радиации в коротковолновой области спектра. Облака очень изменчивы по своим оптическим и радиационным характеристикам в зависимости от физического механизма их формирования и в различных географических регионах, и они во многих случаях не увеличивают совокупное поглощение КВР атмосферой и поверхностью, а уменьшают его. Это объясняется тем, что облака отражают значительную часть падающей радиации, препятствуя ее поглощению нижележащими слоями атмосферы и земной поверхностью. Поэтому в некоторых радиационных экспериментах не выявлено избыточного поглощения в облаках. Следует также отметить, что во многих случаях проводимые измерения не позволяют получить достаточный для обработки массив данных. Так, часто измерения в облачной атмосфере не сопровождались соответствующими измерениями в безоблачной атмосфере в ближайшие дни, не всегда измерялось альбедо поверхности, а измерялись только значения отраженной радиации. Все это препятствует адекватной оценке радиационных характеристик облачной атмосферы.
2). Более значительное поглощение КВР в облачной атмосфере по сравнению с безоблачной может быть объяснено тем, что в разорванной облачности радиация выходит через боковые границы облаков и не учитывается при измерениях на верхней и нижней границах. К данной группе исследований относятся как натурные [72-74], так и модельные [75-78] эксперименты. В работе [73] предложен метод оценки количества радиации, выходящей через боковые грани облака, a priori предполагающий отсутствие истинного поглощения коротковолновой радиации в облаке. Указанный метод был применен в исследовании [74] для обработки экспериментальных данных. Естественно, что результатом применения такого метода явился вывод об отсутствии поглощения КВР в облаке.
3). Избыточное поглощение КВР представляет собой кажущийся эффект, вызванный горизонтальным переносом радиации в облачном слое из-за горизонтальной неоднородности слоя (стохастической структуры слоя). Подробное изложение такого теоретического подхода дано в работах [79-82]. При этом предложено различать неровность верхней границы слоя (случай 1) и неоднородность внутренней структуры слоя (вариации коэффициента ослабления) (случай 2). Численный анализ [79,81] показал, что горизонтальный перенос КВР значительно сильнее выражен в случае стохастической верхней границы облачного слоя, чем в случае вариаций его внутренних параметров. Размер горизонтальной протяженности, на котором следует проводить усреднение при измерении отраженного и пропущенного потоков для правильной оценки поглощения радиации в слое, составляет соответственно 30 км (для случая 1) и 6 км (для случая 2). Случай стохастической верхней границы соответствует в природе слоисто-кучевым облакам, а изменчивость коэффициента ослабления – слоистым облакам. В исследовании [82] рассмотрены также различные сочетания величин поглощения и рассеяния в слое и вертикальной и горизонтальной неоднородности и обнаружено, что “важнейшим фактором являются величина поглощения и та субстанция, которая является поглотителем – рассеивающие частицы или среда, в которой они диспергированы.”
4). Аномальное поглощение в облаке предлагается объяснять наряду с другими факторами не учитывавшимся ранее поглощением КВР водяным паром в ближней ИК области спектра [83-89]. Однако тщательный учет молекулярного поглощения в ближней ИК области спектра при расчетах не приводит к экспериментальной величине поглощения в облачности [85,90]. Кроме того, результаты спектральных измерений [67] показали, что наиболее сильно аномальное поглощение проявляется в видимой области спектра, где поглощение радиации молекулами воды очень слабое.
5). Многие исследователи [91-94] для объяснения избыточного поглощения КВР предлагают рассматривать особенности микрофизической структуры облачности. В работе [92] рассматриваются очень крупные капли облака, наличие которых действительно несколько увеличивает поглощение радиации, но весьма слабо и недостаточно для объяснения аномального эффекта. Авторы работы [94] провели подробные расчеты оптических параметров и соответствующих радиационных характеристик для систем двухслойных частиц с поглощающим ядром и также не получили достаточно высоких величин поглощения радиации облаками. Во всех рассмотренных моделях заметное поглощение солнечной радиации облаками в видимой области спектра удается получить только при наличии значительного количества атмосферных аэрозолей [95-97].
6). В исследованиях [82,85,90] рассматривается совокупное действие приведенных выше возможных причин, и при некоторых предположениях расчетные и наблюдаемые значения поглощения радиации оказываются близкими. Но, тем не менее, исчерпывающего объяснения всего ряда имеющихся наблюдений получить не удалось. Таким образом, до настоящего времени проблема остается нерешенной, на что и обращают внимание авторы работ [96,97-100].
Сопоставление результатов измерений поглощения коротковолновой солнечной энергии в различных самолетных экспериментах
В исследованиях поглощения радиации облаками (подтверждающих или отрицающих наличие эффекта избыточного поглощения) в основном использовались данные измерений со спутников и на сети метеостанций. Эти наблюдения выполнялись с использованием разных приборов за длительный период времени, что потребовало сложной статистической обработки данных. В результате была получена усредненная картина, включающая разнообразные типы облачности. По-видимому, отсутствие единой методики отбора и обработки данных зачастую приводило к противоречивым выводам в упомянутых выше работах.
Проанализируем рассмотренные самолетные измерения в терминах введенного выше параметра fs. По данным самолетных измерений потоков солнечной КВР рассчитаем также лучистый приток R=(F-F)top-(F-F)base. в слое атмосферы при наличии и при отсутствии слоистообразной облачности. В таблице 3.2 приведены условия и результаты самолетных экспериментов в облачной и безоблачной атмосфере и значения параметра fs для интегральных (в спектральной области = 0,3 – 3,0мкм) и спектральных (для длины волны = 0,5мкм) измерений солнечной КВР. Там же представлены интегральные значения лучистого притока тепла в слое облачной и безоблачной атмосферы. Из данных таблицы 3.2 видно, что результаты самолетных измерений позволили в ряде случаев зафиксировать эффект сильного аномального поглощения КВР (fs > 1), в других случаях – отсутствие влияния облачности на величину поглощения (fs = 1), а иногда и отражение солнечной радиации облаками, препятствующее ее поглощению нижележащими слоями атмосферы и земной поверхностью и уменьшающее общее поглощение КВР в атмосфере (fs < 1).
Зависимость поглощения солнечной радиации от оптической толщины облачного слоя.
В работах [39-42] представлена относительная величина притока коротковолновой радиации b(,)=R/S как функция оптической толщины слоя по результатам экспериментов в чистой безоблачной атмосфере, загрязненной и в условиях сплошной облачности. Интерполяция экспериментальных точек выявила линейные зависимости b(), что подтверждает аналитическое выражение для поглощения КВР в рассеивающем слое, представленное в монографии [101]:
|
(3.6.2) |
где функции u() и v() зависят от косинуса зенитного угла Солнца . Величина (1-0) связана с вероятностью выживания кванта 0 и определяет истинное поглощение радиации в слое атмосферы. В безоблачной атмосфере эта величина примерно равна 0,5, в облачной – 0,005, оптическая толщина составляет в безоблачном случае 0 ~ 0,5, а облачном слое 0 ~ 25. Функции v() и u() мало отличаются в безоблачной и облачной атмосфере. Второе слагаемое в формуле (3.6.2) меньше нуля, потому что v() < 0 и произведение v()(1-0) составляет приблизительно 0,3-0,4 для безоблачной атмосферы и 0,005 для облачной, что вносит существенно различный вклад в величину b(,). Таким образом, в условиях сплошной облачности более значимым оказывается влияние степени загрязненности атмосферы, характеризующееся величиной 1-0.
Возвращаясь к результатам, приведенным в таблице 3.2, обратим внимание на то, что параметр fs близок к единице в случаях, когда оптическая толщина облачного слоя невелика 7. В случаях (эксперименты 1, 2 и 4), когда в атмосфере наблюдалось высокое содержание песчаных или сажевых аэрозолей значения fs 2 указывают на значительное поглощение солнечной радиации в атмосфере и на поверхности. Это подтверждает вывод о том, что эффект “избыточного” или “аномального” поглощения сильно проявляется в условиях повышенного содержания атмосферных аэрозолей и облачности большой оптической толщины (более 15) при малых зенитных углах Солнца и совсем не проявляется в чистых облаках малой оптической толщины при больших зенитных углах Солнца.
Зависимость поглощения солнечной радиации от географической широты и зенитного угла Солнца.
Представленные в таблице 3.2 значения параметра fs и лучистого притока тепла R в слое атмосферы показывают убывание этих характеристик по мере движения от тропических широт к полярным, причем особенно большие значения fs принимает в тропической зоне, что согласуется с результатами анализа, проведенного в работах [39-42]. Эта зависимость нарушается в промышленно развитых районах, характеризующихся сильным загрязнением атмосферы, а также в эксперименте 6 (табл. 3.2), который проводился в условиях двухслойной облачности.
Рисунок 3.20. а). Широтная зависимость параметра fs по данным работы [102] (сплошная линия) и полученные по самолетным измерениям (пунктирная линия). Звездочками обозначены величины fs, полученные по самолетным измерениям в интегральном спектре, кружками – в коротковолновой области. б). Зависимость величины параметра fs от зенитного угла Солнца по данным работы [103] (номограмма) и полученные по самолетным измерениям. Звездочками обозначены интегральные данные, треугольниками – для длины волны 0,5мкм.
В работе [102] проведен тщательный анализ рядов среднемесячных значений интегральных потоков солнечной КВР, полученных на базе спутниковых и наземных наблюдений за 46 месяцев (с марта 1985 по декабрь 1988). Результаты [102] включают в себя широтную зависимость величины fs, представленную на рис. 3.20 а. На том же рисунке показаны результаты, полученные из анализа данных самолетных наблюдений. На рисунке звездочками обозначены величины fs для интегральной радиации, практически совпадающие с кривой, полученной в работе [102], и кружками – величины fs в коротковолновой области спектра для = 0,5мкм, которые значительно превосходят усредненные значения в интегральном спектре, но сохраняют качественно ту же зависимость от географической широты. Пунктирная кривая проведена по значениям fs для = 0,5мкм, усредненным по каждой широтной зоне. Как уже упоминалось, значения параметра fs превосходящие 2, соответствуют сильному загрязнению атмосферы поглощающими радиацию аэрозолями в совокупности с оптически толстой облачностью
В работах [103,104] проведено исследование зависимости эффекта аномального поглощения облаками, характеризуемого параметром fs, от зенитного угла Солнца. На рис.3.20 б показаны результаты, полученные в работе [103] в виде номограммы. Результаты самолетных радиационных экспериментов представлены на том же рисунке. Звездочками обозначены данные, полученные из интегральных измерений; треугольниками – для длины волны 0,5мкм. Видно, что величины fs для интегральных измерений практически совпадают, несмотря на различные экспериментальные методики. Подчеркнем, что результаты работ [102,103] и анализируемые данные получены с использованием существенно разных методов измерений и обработки данных, а также в различные периоды времени и в разных географических регионах. Таким образом, удовлетворительное совпадение результатов позволяет однозначно утверждать, что явление избыточного или аномального поглощения объективно существует и наиболее сильно выражено в коротковолновой области спектра.
Рисунок 3.21. Годовые зональные значения количества облаков в баллах, осредненные по кругу широты (1), над поверхностью воды (2) и суши (3) за 1971-1990 гг. по данным [106].
Данные для коротковолнового спектрального диапазона демонстрируют значительно более сильный эффект избыточного поглощения. Если соотнести величины косинуса зенитного угла Солнца и географической широты (имея в виду, что радиационные эксперименты обычно проводятся в околополуденное время), то очевидными становятся общие черты этих зависимостей. Но из этих результатов трудно окончательно заключить, что является первоначальной причиной эффекта – высота Солнца или оптические свойства, присущие слоистой облачности в разных широтных зонах.
В работе [104] обнаружено, что облачное радиационное воздействие у поверхности Земли в Арктике линейно убывает с ростом косинуса зенитного угла Солнца. Причем, для низкого Солнца над горизонтом (косинус зенитного угла < 0,15) наличие слоистообразных облаков приводит к нагреванию поверхности Земли, а для более высокого положения Солнца – к охлаждению поверхности. Авторы работы [105] отмечают, что присутствие атмосферного сажевого аэрозоля приводит к возрастанию облачно-аэрозольного радиационного воздействия на верхней границе атмосферы с ростом косинуса зенитного угла Солнца, причем эта зависимость подобна угловой зависимости функции выхода u(). С другой стороны, сульфатный аэрозоль не влияет на угловую зависимость облачного форсинга. Отсюда можно сделать вывод, что влияние именно сажевого аэрозоля в облаках способствует возникновению аномального поглощения.
По результатам многочисленных расчетов при наклонном падении солнечных лучей на облачный слой увеличивается доля отраженной радиации, уменьшается поток проникшей в облачный слой радиации и ее поглощение в этом слое. Поэтому при больших зенитных углах Солнца облака играют роль охлаждающего фактора.
Кроме того, очевидно, что влияние облачности на поглощение КВР в атмосфере проявляется при наличии достаточного количества облаков. В этом контексте интересно сравнить данные, приведенные на рис. 3.21 [106], описывающие зональное поле облачности, и данные, представленные на рис. 3.20 а. Видно, что широтные зависимости количества облаков в баллах и параметра fs, характеризующего облачный радиационный форсинг, качественно совпадают. Исследования, проведенные в рамках программ КЭНЭКС, ГАРЭКС, ПГ ПИГАП и АТЭП, отчетливо продемонстрировали на основе анализа данных самолетных наблюдений наличие в большинстве случаев существенного поглощения КВР облаками. Анализ результатов исследований последних десятилетий, проведенный в этом разделе, позволяет сделать следующие выводы. 1. Избыточное поглощение КВР определяется именно оптическими свойствами облачности, а не погрешностями измерений и методов статистической обработки результатов, как пытаются представить дело некоторые исследователи. 2. В тропических районах “избыточное” поглощение КВР весьма значительно (fs ~ 3), тогда как в полярных районах этот эффект почти не наблюдается (fs 1). Экспериментально доказана зависимость поглощающих и рассеивающих свойств слоистообразных облаков не только от географической широты, но и от типа поглощающего атмосферного аэрозоля, который захватывается облаками. Рассмотрение свойств облаков в терминах оптического параметра – альбедо однократного рассеяния – также показывает, что более высокие значения поглощения радиации (более низкие значения альбедо однократного рассеяния) характерны для обширных облачных полей в средних и низких широтах. Обработка спутниковых данных дала результат, подтверждающий выводы, сделанные из анализа данных самолетных измерений. Наиболее типичные значения оптических параметров облачности будут приведены в главе 7. 3. Анализ радиационных характеристик (потоков и притоков солнечной радиации) в облачных слоях и в безоблачной атмосфере обнаружил значительное увеличение поглощения солнечной радиации в облачной атмосфере, что особенно ярко проявляется в мощных облачных слоях и в загрязненной атмосфере. Выявлена линейная зависимость поглощения радиации в атмосфере от оптической толщины. 4. Эффект избыточного или аномального поглощения КВР в облачной атмосфере наблюдается по всему спектру длин волн, но особенно сильно – в коротковолновой области. Доказанное существование эффекта аномального поглощения значительно меняет сложившиеся представления о тепловом балансе атмосферы. В этой связи представляется необходимым учитывать нагревание атмосферы за счет этого эффекта при проведении климатических расчетов и при построении прогнозов изменений климата. |