Атмосферная радиация Атмосферная радиация
Guest | Мои задания
 Rus | Eng   
Словарь  |  Справка
Анализ корректности и устойчивости решения обратной задачи

6.3. Анализ корректности и устойчивости решения обратной задачи

Предложенные выше формулы являются решением обратной задачи атмосферной оптики для принятой модели слоистообразной облачности. Согласно работе [42] для проверки решения на корректность необходимо проанализировать область непрерывности полученных функций.

Для формул (6.1.1) соответствующий анализ непрерывности и положительности функции s2  0 с учетом естественного условия F(0) F(0) приводят к неравенствам :

· при значениях > 0,3
(6.3.1)

· и при значениях > 0,9
(6.3.2)

Конкретные численные значения параметров, обеспечивающие непрерывность и положительность функции s2, различны для каждой измеренной пары величин потоков на одном уровне и одной длине волны. Поэтому перед тем, как применять формулы (6.1.1) к результатам измерений потоков на верхней и нижней границе облачного слоя, необходимо проанализировать экспериментальные данные на выполнение указанных неравенств. Соответствующие процедуры предусмотрены в алгоритмах обработки данных наблюдений согласно специально разработанным методикам, описанным в предыдущих разделах.

Погрешности использования полученных формул и область их применимости

При использовании предложенных нами формул для определения оптических характеристик реального облачного слоя необходимо выделить четыре источника погрешностей:

1) погрешности измерений;
2) априорное задание параметра g;
3) нарушение области применимости асимптотических формул;
4) неоднородность облачного слоя, в то время как формулы получены для однородного по вертикали слоя (при рассмотрении данных измерений внутри облачного слоя) .

Так как для расчета оптических параметров мы имеем аналитические выражения, то для оценки значений относительных погрешностей s/s и 0/0, вызванных погрешностями измерений, легко получить выражения для этих погрешностей, применяя методику, описанную в разделе 4.3. А именно, если потоки солнечной радиации F­ и F на верхней и нижней границах облачного слоя измеряются с погрешностями измерений F, а оптические параметры вычисляются по формулам (6.1.1), то формула для относительной погрешности величины s принимает вид [18,20]:
, (6.3.3)

а для относительной погрешности величины t0 имеем :
(6.3.4)

где F – абсолютная погрешность измерений потоков (в единицах S); остальные обозначения даны выше.

Величина 1- F­ - F определяет величину лучистого притока энергии в единицах S в слое. В коротковолновом диапазоне спектра она обычно находится в пределах 0,05 - 0,15. Тогда первое слагаемое в выражении (6.5.3) определяет порядок погрешности величины s, а именно, при F~0,002 имеем s/s  4%. Величина погрешности g/(1-g), входящей в выражение (6.3.4), вызвана вторым источником погрешностей и зависит от того, насколько хорошо априорное модельное значение параметра индикатрисы соответствует оптическим свойствам исследуемого облака. Согласно результатам работы [16], где по теории Ми были рассчитаны спектральные значения величины g для восьми моделей облачности, примем величину g = 0,85. На основе анализа результатов модельных расчетов [18] можно заключить, что вариации параметра g в видимой области не превосходят 2%.

Абсолютные погрешности расчета функций u0() и a2() вызваны двумя причинами: неточным определением зенитного угла Солнца и тем, что на верхнюю границу облака падает поток частично рассеянный вышележащим слоем атмосферы и выступающими из слоя облаками. Первая причина – измерение зенитного угла – не вносит существенной ошибки, так как при измерениях географическое положение и время проведения эксперимента обычно фиксируются весьма точно, что определяет зенитный угол Солнца с высокой точностью. Что касается второй причины, то проведем следующие рассуждения для ее оценки. В монографии [13] показано, что доля рассеянной радиации в безоблачной атмосфере составляет около 0,2 суммарного потока. Полностью диффузному излучению вместо функции u0() соответствует величина Q0 = 1, а вместо a2() – величина 6 8,5. С учетом этого получим: u0 ~ 0,02 и a2 ~ 0,2, причем эти величины зависят от зенитного угла Солнца и минимальны при косинусе этого угла = 0,6–0,7. Это условие желательно выполнять при проведении измерений с целью определения оптических параметров слоистообразной облачности. Погрешность величины 0  в основном определяется погрешностью определения s и неопределенностью задания параметра индикатрисы рассеяния g. В случае облаков большой оптической толщины 1-ый член второго из соотношений (6.3.4) может быть малым и слабо влиять на величину погрешности.

Погрешности формул (6.1.4) – (6.1.6), вызванные погрешностью измерений, определяются согласно результатам раздела 5.3, а именно, если y = f(x1,x2,...xn), то

,

где xi средние квадратичные отклонения измеряемых или таблично заданных величин. Вычисляя соответствующие производные и учитывая величину случайной погрешности измерения потоков ~1–3вт/м2 (табл. 3.1), имеем s/s0,05. Относительная погрешность определения величины 1-0 определяется из соотношения 1-0=3s2(1-g), и формула расчета погрешности имеет вид [27]

(1-0)/(1-0) =2s/s+g/(1-g). (6.3.5)

Учитывая, что величина s 0,05, получим оценку: (1-0)/(1-0) 0,12.

Относительная погрешность результатов расчета по формулам (6.1.6) – (6.1.8) для оптической толщины оценивается выражением [26]:
0/0  ~ 2F/[s(F-F­)(1-g)] + s/s + g/(1-g). (6.3.6)

Величина первых двух слагаемых в формуле (6.3.6) определяется значениями погрешностей измерений и применения формул для определения s, которая составляет около 15%, еще 2% добавляет погрешность g/(1-g), таким образом, величина суммарной погрешности восстановления оптической толщины облачного слоя составляет примерно17%.

Анализ погрешностей в случае интерпретации потоков только отраженной или только пропущенной радиации (6.1.16) и (6.1.17) приводит к заключению, что в этом случае необходима стабильность облачного слоя в течение времени измерений. Однако согласно анализу, проведенному в работе [7], использование потоков для решения обратной задачи дает бóльшую точность, чем использование интенсивностей. Погрешности s/s и 0/0  в случае использования данных измерений отраженных потоков рассчитываются по формулам:
(6.3.7)

В случае интерпретации результатов измерений потоков пропущенной радиации выражения для погрешностей s/s и 0 /0  имеют вид:

(6.3.8)

где

 

Оценка по приведенным формулам приводит к погрешностям определения оптических параметров из данных измерений потока отраженной радиации s/s~8% и 0 /0  ~ 10% а для случая пропущенной радиации погрешности составляют соответственно 6% и 10% при погрешности измерений 2%.

Область применимости полученных формул

Как уже подчеркивалось выше, при анализе погрешностей асимптотических формул основные ограничения, связанные с установлением диффузного режима, накладываются на величину оптической толщины снизу. Ограничения на величину истинного поглощения радиации в среде возникают вследствие применения разложений по малому параметру для расчета асимптотических констант. Кроме того, очевидно, что при очень большой оптической толщине (приближающейся к бесконечной) встретятся трудности при определении 0 из измерений отраженной радиации, потому что измеренное значение будет мало отличаться от значения плоского альбедо полубесконечной среды. Численная оценка приводит к ограничению сверху 0  > 200. Такие величины оптической толщины маловероятны в земной атмосфере, но возможно могут осуществляться в атмосферах других планет. Область применимости формул (6.2.1) была исследована в работах [19, 27-29, 36]. Результаты расчетов потоков радиации методом сложения слоев для широкого набора параметров моделей [43] служили основой для восстановления этих параметров с применением приведенных выше формул (6.1.1). Восстановленные значения параметров сравнивались с модельными значениями и рассчитывались соответствующие относительные погрешности. Всего было проанализировано около 50 численных моделей для определения погрешностей представленных в этой главе методик. Величина относительных погрешностей определения величин 1-0 и 0  в зависимости от их численных значений представлена на рис. 6.3 и 6.4. При этом была зафиксированы величины параметров 0 = 25 и 0 = 0,999. Подчеркнем, что при этой проверке исследовались только погрешности формул, вызванные нарушением области применимости. Модельные значения потоков радиации, подставляемые в проверяемые формулы, считались точными.

Для оценки влияния вертикальной неоднородности облачного слоя на точность восстановления оптических параметров по формулам (6.1.3) – (6.1.8) они были применены к результатам расчетов для модели неоднородного слоя, представленной в виде набора 5 подслоев, различающихся оптическими свойствами. Потоки рассеянного излучения на границах каждого из подслоев были рассчитаны также методом сложения слоев

 

Рисунок 6.5. Погрешности определения оптических параметров 0/0 (сплошная линия) и (1-0)/(1-0) (пунктирная линия) в зависимости от значений величины 0, при t0=25.

Рисунок 6.6. Погрешности определения оптических параметров
(1-0)/(1-0) (сплошная линия) и 0/0 (пунктирная линия) в зависимости от значений величины 0 при 0=0,999.

В табл. 6.3 приведены значения исходных оптических параметров, значения параметров, определенных по предложенному выше методу, и погрешности восстановления величин s и '. Здесь же представлены результаты для двух случаев однородного слоя, оптическая толщина которого равна толщине неоднородного, альбедо однократного рассеяния и параметр индикатрисы равны значениям соответствующих параметров в неоднородном слое. Из таблицы следует, что вертикальная неоднородность не вносит значительного вклада в погрешность результата восстановления оптических параметров из данных измерений внутри облачного слоя, так как она не превосходит погрешности, связанной с областью применимости асимптотик.

Таблица 6.3.
Влияние вертикальной неоднородности рассеивающего слоя на точность восстановления его оптических характеристик

i

G

w0

t¢модели

s2модели

t¢

s2

Ds2, %

Dt¢, %

 

Неоднородный слой

1

2

3

4

5

0,85

0,85

0,85

0,85

0,85

0,999

0,999

0,970

0,950

0,930

2,25

2,25

2,25

2,25

2,25

0,00222

0,02222

0,06667

0,10870

0,15556

2,29

2,27

2,17

2,54

2,95

0,00235

0,02287

0,07042

0,11620

0,15732

4,0

2,7

5,8

7,3

8,8

4,8

3,6

5,2

9,4

15

 

Однородные слои

1

3

0,85

0,85

0,999

0,970

4,59

4,59

0,00222

0,06667

4,72

4,80

0,00228

0,06349

3,0

5,4

3,1

5,0

Значения относительных погрешностей восстановления оптических характеристик для неоднородного и однородного слоев мало отличаются друг от друга. Высокие значения погрешностей для подслоев 4 и 5 в случае неоднородного слоя объясняются сильным поглощением радиации в этих подслоях (0=0,95 и 0,93), что нарушает область применимости используемых формул.



Грант INTAS 00-189, грант РФФИ №04-07-90123